Halal
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Halal é uma palavra árabe que significa permitido, autorizado. No islão refere-se aos comportamentos, formas de vestir e de falar, alimentos que são permitidos pela religião, sendo o seu antónimo haram.
O termo é habitualmente usado nos países não islâmicos para se referir aos alimentos autorizados de acordo com a lei islâmica.
[editar] Alimentos interditos
As fontes para determinar se uma comida ou bebida são autorizadas no islão são o Alcorão, as tradições do profeta (hadith) e a fórmulações do juristas. No Alcorão pelo menos vinte e quatro versículos referem-se a prescrições no domínio alimentar.
Algumas das interdições alimentares do islão coincidem com as da lei judaica, enunciadas em Génesis, IX, 4.
As carnes proibidas pelo islão são as do porco, do javali, do lobo, do abutre e das aves rapaces, do cão, da serpente, do macaco. O consumo de animais com garras, como leões e ursos, é proibido, bem como de animais considerados repulsivos (baratas, moscas, ...). O sangue dos animais não deve ser consumido.
Em contrapartida, todos os peixes são autorizados.
[editar] Bebidas
No que diz respeito às bebidas, estão proibidas as que contenham álcool, como o vinho e a cerveja, pois considera-se que alteram a consciência do ser humano.
[editar] Forma de abate
O animal deve ser morto de um só golpe e na direcção da cidade sagrada de Meca. A pessoa que realiza o abate deve ser muçulmana.
A caça está autorizada no islão, porém deve-se declarar a basmala ao atingir o animal. Os animais sacrificados a outros deuses não devem ser consumidos.